※ 이 포스트는 베이킹 커뮤니티에 본인이 작성한 글을 옮겨온 것입니다.
여러 커뮤니티에 적은 글을 블로그로 모으는 작업을 하고 있습니다.
2021년 8월 14일 작성
안녕하세요? 🤗
간만에 뭘 좀 만들었네요 ㅎㅎ
점심 때 호가님 신상을 만들어봤어요. 마침 팬케잌이 먹고 싶기도 했구요.
재료
계란 2개 흰자 노른자 분리해주고
우유 2TBS
바닐라 에센스 1/2 Ts
밀가루 1/4컵 체에 거르고
베이킹 파우더 1/4Ts
설탕 3TBS
옥수수 전분 1TBS
식용유 약간
가니쉬: 버터 2조각과 슈가 파우더, 메이플 시럽
노른자는 우유 바닐라 에센스 밀가루 베이킹 파우더 넣고 잘 섞어주고
흰자는 설탕 3TBS 넣고 머랭해주고 옥수수 전분도 넣어서 핸드 믹서로 잘 섞어주고
흰자 반죽을 1/3만 노른자 반죽에 먼저 섞은 다음, 머랭이 죽지 않도록 다 넣고 잘 섞어주면 반죽 완성!
프라이팬에 굽기
케이크 틀 작은거를 밑받침을 빼고 베이킹 페이퍼를 두른 다음 프라이팬에 기름 살짝 뿌린 후 반죽을 넣고 물 1Ts 정도 넣고 뚜껑 덮고 5분 익힌 후, 빵 틀 제거하고 뒤집어 준 후 또 물 1Ts 넣고 5분 익히면 됩니다.
근데 작은 케잌틀이 없어서 호기롭게(!) 계란 프라이 이쁘게 부치는 동그란 링을 이용했는데 요게 크기가 작고 높이가 낮아서 성공하기가 쉽지 않더구만요.
호가님도 무슨 틀을 쓰셨는지는 말씀 안하셨지만 영상에서 실패 많이 하셨다 하시고 ㅜㅜ
그래서 여러번 시도하려고 반죽을 2배합으로 준비했습니다.
첫번 째 시도.
실패할 것을 예상은 했지만ㅋ 나온게 이모냥입니다 🤣🤣
무슨 대형 우렁이 빼논 거 같은 ㅋ
첫번째는 양을 너무 많이 붓고 베이킹 페이퍼도 너무 짧게 오려서 옆으로 새어나오고 위로 부풀고 해서 그런거더라고요.
그런데다가 프라이팬 뚜껑이 높이가 낮아서 반죽에 닿기도 해서... 😱
두번째는 베이킹 페이퍼는 계란프라이용 링의 3배 높이 정도로 자르되 둘레가 5cm이상 충분히 겹치도록 잘라주고, 반죽도 링의 2배이상 높이는 붓지 않았습니다. 익으면서 위로도 부풀기 때문에 베이킹페이퍼랑 계란틀이 지지를 못하면 위로 넘치거나 쓰러져서 욕심내지 않고 조금만 부었어요.
두 번째 시도는 잘되어 가는 것 같죠?
그리하여 나왔는데 모양은 훨 낫지만 뒤집을 때 윗부분은 아직 안익어 무른 반죽이 뒤집히면 윗부분이 바닥으로 떨어지면서 철푸덕~~ 되는 건 어쩔 수가 없네요. ㅠㅠ
모양이 더 엉망이었는데 철푸덕 되서 삐져 나온 거 옆구리 잘라내서 그나마 모양이 좋아 보이는 겁니다 ㅋ
3차 시도
베이킹 페이퍼를 조금 높게 잘라서 뚜껑에 구겨지긴 했지만 양을 적당히 붓고
뒤집기 전인데 윗쪽이 이만큼이나 부풀어서 뚜껑에 달라 붙어서 왼쪽에 저렇습니다.
그래도 세 번 째 되니까 뒤집는 것도 요령이 생기네요.
철푸덕 하면 그대로 살포시 움직여서 철푸덕 된 위에다가 살살 잘 올리면 됩니다 ㅋ
그리하여 나온 결과물.
이정도면 얼추 괜찮지요? 😁
처음에 비하면 일취월장입니다 ㅎㅎ
요래요래 버터 슈가파우더 메이플시럽 뿌려서 냠냠 다 먹고 없네요 😆
부드럽고 촉촉해서 금방 순삭했어요 😄👍👍👏👏👏
2배합 양으로 위에 크기의 수플레 팬케잌 6개와 위 크기의 1/2에 해당하는 납작한 조각 하나가 나왔습니다. 😄
참고하셔요~ 2조각 먹어도 배는 꽤 부른데 맛나서 만든김에 신랑과 함께 다 먹어치웠어요 😁😁
제가 더 많이 먹은 건 안비밀... 🤭🤭
베이킹 팁
호가님 영상에 보면 베이킹 페이퍼를 접어서 2겹으로 해서 지름 10cm 높이 4cm으로 해서 쉽게 만드시네요.
베이킹 페이퍼를 한 겹으로 하면 잘 쓰러지니 링을 만들 때 두 겹으로 가로로 접어서 동그랗게 말면 훨 수월하겠어요.
그 외에도 베이킹 카페에서 우유곽으로 하시는 분도 계셨고 은박지로 하시는 분도 계셨어요.
참고하셔서 만들어 보세요 정말 맛있어요! 👍
참고 영상
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