오늘은 컴퓨터 뒤적거리다가 발견한 월남쌈 레시피예요
월남쌈은 원래 베트남 음식이지만, 호주에서 손님 초대용 음식으로 한인들 사이에 아주 유명하답니다.
그래서 처음 호주 왔을 때 친구네 초대받아서 많이 얻어 먹기도, 차려주기도 같이 만들어 먹기도 했지요.
여름이면 정말 빠질 수 없는 메뉴고, 만들기도 쉬워서 손님 접대용으로 이만한게 없는 것 같습니다.
그럼 보실까요?
재료
월남쌈 필수 재료: 라이스페이퍼, 숙주, 고수, 박하, 쌀국수, 피쉬소스 (오징어 그림 있는 것), 파인애플(통조림), 레몬 1개, 청양고추(월남고추), 대접에 미지근한 물
부수재료: 새싹채소, 아보카도 1개, 토마토 1개, 양송이 버섯 3개, 오이 1개, 당근 반 개, 오뎅 1장, 맛살 1~2개, 계란 2개, 샤브샤브용 고기 먹을 만큼, 사과 반 개로 충분, 마늘. => 부수 재료는 넣고 싶은 거 다 넣어도 됨. 고기는 닭고기, 소고기, 햄, 스팸 등등 다 가능.. 꼬마만두 이런 것도 가능.
* 소스 만들기
레몬은 즙을 짜고, 레몬즙에 파인애플 국물, 피쉬소스 1:1 비율 정도 해서 잘 섞고 베트남 고추나 청양고추를 잘게 썰어서 적당량 넣는다 (1개 정도, 매운 것 좋아하시면 취향에 따라 왕창 넣어도 됩니다.)
※ 파인애플 국물만 써도 되지만 통조림 파인애플을 갈아서 쓰면 더 맛있습니다!!
땅콩소스: 땅콩 소스 한 스푼에 파인애플 국물, 피쉬소스를 1:1 비율 정도를 잘 섞이게 믹서기에 윙~~ 갈아주면 됩니다.
재료 손질
모든 야채, 과일 재료는 다 씻어서 채 썬다. (숙주랑 새싹채소는 씻어서 그냥 써도 되며, 고수와 박하는 향이 진하므로 잎만 써도 됨.)
당근과 오뎅, 맛살은 채 썰어서 살짝 볶고, 샤브샤브용 고기는 (레몬즙 짜고 남은 껍질을 넣은) 물에 넣고 끓이면서 건져낸다. ‘
쌀국수는 마른 것은 삶고, 삶겨진 것은 전자레인지에 물 약간 뿌려서 1분간 돌린다.
계란은 지단을 부쳐서 얇게 채 썬다.
먹는 방법
물을 한 대접 미지근하게 준비하고, 라이스 페이퍼를 물에 적신 후 접시 위에 올린다.
(라이스 페이퍼를 풍덩 담그지 말고 반지름 정도 잠기게 한 다음 골고루 묻게 그 자리에서 360도 뱅뱅 돌려서 골고루 물을 묻힌다는 느낌으로 적신다.)
※ 요즘 라이스 페이퍼가 잘 나와서 미지근한 물 혹은 찬물도 괜찮지만, 뜨거운 물은 페이퍼끼리 달라붙으므로 사용하지 마세요.
라이스 페이퍼를 3등분 했을 때 2/3에 해당하는 지점에 각종 재료를 넣고 싶은 만큼 넣는다.
그리고 소스를 끼얹고 안쪽에서 바깥쪽으로 1/3을 접고, 양 귀퉁이를 접고 바깥쪽으로 남은 1/3을 굴리듯 돌돌 말면 된다.
그럼 맛있게 만들어 드세요! :)
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