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※ 이 포스트는 베이킹 커뮤니티에 본인이 작성한 글을 옮겨온 것입니다.
여러 커뮤니티에 적은 글을 블로그로 모으는 작업을 하고 있습니다.
2021년 1월 30일 작성 

 

 

오늘은 아침부터 비도오고 시원해서 베이킹 하기 좋은 날이었어요.

토요일은 신랑이 시댁 가는 날이라 손에 뭐라도 쥐어 보내야겠다 싶어 아침부터 간단한 빵 굽기 시작!

우리 미니오븐 아마 가장 열심히 일한 날 일거예요^^

점박이가 되어가는 바나나를 구제해서 바나나빵 재료를 휘리릭 섞어 선물하기 좋게 파운드틀에 2군데 나눠 담았죠.

하나는 플레인으로 다른 하나는 아몬드랑 호두로 장식해서 시댁과 친한 동네 언니네로 갔답니다. 완성샷도 없이. 😅

영상 보며 만들다보니 사진 찍는 걸 자꾸 잊어먹습니다 😆

 

 

친한 언니네 간 바나나빵... 굽혀지길 기다리는 중.

 

그런데 바나나빵을 파운드 틀에다 구우니 정말 안 익더군요 ㄷㄷ

위가 탈까봐 고깔 씌우고 50분에서 10분 연장을 두 번 5분 연장을 한 번 하고서야 다 익었어요.

식용유 대신 버터를 넣었고 재료를 절반만 했는데 바나나가 4개 있어서 어중간하게 두느니 걍 다 넣었는데 😅

그래서 반죽이 좀 질었나 싶기도 하고... 녹였던 버터가 찬 재료들과 만나니 지들끼리 다시 뭉치고...

너무 흔한 바나나빵이라 가벼운 마음으로 시작, 만만하게 봤다가 오늘은 맘 고생 좀 했네요. "안익음"의 무서움을 느꼈습니다 😱😱

 

그리고 드디어 너무 만들어먹고 싶었던 밥솥 수플레 치즈케잌을 만들었어요 🙂🙃🙂

오븐 뿐 아니라 밥솥까지 동시에 가동! ㅎㅎ

 

 

 

요거요거.. 정말 물건이예요!! 정~~말 보드랍고 입에 착 붙는 맛있음이었어요 엄지척척!! 👍👍👍👍👍👍👍

동네 언니 가족이 제 빵을 잘 먹어주는데 이건 진짜 순삭.

케잌의 부드러운 감촉이 진짜 이루 말할 수가 없어요!

밭솥에 만들어서 쉽기도 하고 만족도 최상상상👍👍👍👍👍👍👍 (땜빵이 생기다니! 제 밥솥은 효자가 아니었지 말입니다 🙄)

이거 만들기전까진 아이리쉬 소다브레드가 제가 만든 것 중엔 최애였는데 간식으론 이게 탑입니다. 진심 또 만들려고 식히고 슈가 파우더 뿌리자마자 한 조각 순식간에 먹고 나가서 재료 또 사왔어요.하핫! 🤭🤭

아이리쉬 소다 브레드는 밥 대신 먹기 너무 좋아서 아직도 애정하는 빵이지만요♡

 

그리고 이건 아랫층 사시는 분들과 나눠 먹으려고 만든 레몬파운드!

 

 

호가님 레시피는 양이 많아서 나눔하기 참 좋습니다😃

 

블루베리랑 아몬드로 아래는 플레인으로 하려다가, 제가 다이어트 중이라 집에 굴러다니는(?) 볶은 아몬드가 간식용으로 항상 있어요 ㅎㅎ 그래서 나름 모양낸다고 칼로 대충 슬라이스해서 좀 뿌리고, 아몬드 우유 만들고 남은 아몬드 가루도 오븐에 구워놨다 어디 쓸까 했는데 요렇게 뿌려봤어요.

아몬드만 뿌린 애는 또 완성샷 없이 떠나갔습니다. 😅

 

 

 

 

 

그래도 블루베리 얹은 애는 마지막까지 제게 남은 애라 완성샷 사진 좀 찍어줬네요 ㅎㅎ

오븐에 넣어두고 빵 나눔 배달 갔다가 돌아오니 다 구워졌는데 블루베리 때문인지 색이 어둡고 오븐을 조금 일찍 꺼도 됐겠다 싶네요. 레몬 파운드는 그래도 잘 익네요. 바나나빵에 비하면. 바나나빵 때메 시간을 조금 길게 했는데 안 탄게 다행입니다 😆

우주에 떠돌아 다니는 소행성들? 같기도 하고 뭔가 신비롭네요 😆😆

 

열나게 바나나빵 재료들 섞는 중에 휘스크 손잡이가 날아갔습니다. 연장 하나 뽀사먹었네요 😅

 
 

사진이 중구난방인데 참 안 익던 바나나브레드 2개 중에 1개랑 어제 사진찍을 새도 없이 떠나간 모닝빵 12개중 냉장실에 두었던 3개입니다. 사진이 없으니 빵을 만들어도 자랑을 못해요 🤣🤣

2차 발효할 공간이 부족해서 한 번에 12개를 못했고 외출은해야해서 일단 냉장실로 갔죠.

그 9개도 모닝빵은 다다닥 붙여서도 구우시길래 저도 미니오븐에 9개 붙여서 했고 다~ 계란 샌드위치가 되어 이미 위장 속으로 🤤

 

가스를 대충 빼서 그런가요? 표면에 기포가 뽀글뽀글... 정성을 들여야 이쁜이가 나오는데 모닝빵들이 다 점박이가 됐네요 😅

 

질문 🙋‍♀️

헛! 지금 생각난 건데 모닝빵 2차 발효 45분 안하고 통에 담아 냉장고에 밤새 있었는데 (어디서 주워 들은 건 있어서 저온발효 되겠지하고 냅둠) 아침에 꺼내서 실온에 30분쯤 뒀다 바로 구운건데, 2차 발효 45분을 하고 구웠어야 했나요? 위에 모닝빵은 아직 맛을 안봤어요

정답! 냉장보관 저온숙성후에 꺼내서 냉기를 완전히 빼고 나서 2차발효 후에 굽는 거예요.

찬기빼고 성형하고 또발효하면 잘 안부풀더라구요 그리고 반죽표면이 마르더라구요 천으로 덮어도. 그래서 구우면 윗면이 너무 딱딱하게 나오고. 찬기를 따로 빼지말고 2차 성형부터 하고 2차 발효 후 구울 것.

 

 

참고 영상

바나나빵 https://youtu.be/BpJAbDn-DNM?si=td01tmtzfyHllmSs

수플레 치즈케이크 https://youtu.be/hb8Fd2NQAyU?si=DJpjIjgxwMJDrdjN

레몬 파운드 https://youtu.be/tK1I3ajB8aI?si=Xm3Jq6zL5zKAEV1m

모닝빵 https://youtu.be/vlhbQSYNeS0?si=G06En1P7kPvvMel8

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